群馬のB級グルメとして最も有名ではないかと思われるのが「焼きまんじゅう」です。テレビ番組でも度々焼きまんじゅうが紹介され、全国的にも徐々に知名度を上げてきました。
せっかくなら、おいしいお店で焼きまんじゅうをいただきたいですよね!そこで今回は、前橋市平和町にある「原嶋屋総本家」について紹介していきます。
創業開始は安政4年!焼きまんじゅう一筋の「原嶋屋総本家」
今回紹介する「原嶋屋総本家」の歴史は古く、安政4年(1857年)に創業し、令和5年現在で166年目となります。様々な時代を焼きまんじゅう一筋で乗り越えてきて、前橋市だけでなく、群馬県を代表する名店としても知られています。
この古風な店構えは創業者の生家をモチーフに建てられているそうで、立派で迫力がありますね。建物自体に新しさはありながらも、どこか歴史を感じる造りになっています。写真映えも期待できそうですね。
メニューは「焼きまんじゅう」のみ!ぜひ焼きたてを召し上がれ
メニューは焼きまんじゅうのみと、とてもシンプルです。注文が入ってから1本ずつ丁寧に焼いてくださるので、お持ち帰りでも店内飲食でも焼きたてをいただくことができます。
今回は1本注文したのですが、5分ほど待って焼きたてが完成しました。
見ただけで、よだれが出てきそうなビジュアルです!串に刺しておまんじゅうの表面だけが焼かれ、甘辛い味噌ダレがたっぷり塗られています。
焼きまんじゅうは大抵味噌ダレに各店舗のこだわりが出ますが、原嶋屋は生地にもこだわっているのです。麹種で小麦を発酵させてつくる伝統的な生地がこだわりで、炭火で焼くことで外は香ばしくカリッと、中はふわっと軽いです。
もちろん、味噌ダレも絶品で甘すぎないので何個でも食べられてしまいそうです。
直径5cmほどの焼きまんじゅうが4つ串に刺さっていましたが、あっという間に食べてしまい、物足りなさを感じるくらいでした。1人でも2本はいけてしまいそうです。甘い物が苦手な方でも、おいしく食べられる焼きまんじゅうです!
お土産用も販売しているので、全国各地への発送も可能
こちらでは嬉しいお土産用も販売しています。自宅用に持ち帰ることももちろん可能ですが
、発送も行っているので全国各地で原嶋屋総家の焼きまんじゅうが食べられます!
まんじゅうは常温で10日間、冷凍すると1ヶ月保存できます。味噌は1ヶ月保存可能と日持ちする商品なので安心です。箱詰めになっており、15個~80個入りまで選べるので、用途に合わせて購入可能なのも嬉しいですね。
別途送料を支払えば、お店から発送してもらえるので手軽なのも魅力的です。
いかがでしたか?前橋市平和町にある「原嶋屋総本家」の焼きまんじゅうを紹介しました。週末を中心に地元客や観光客で混み合う原嶋屋は、行って間違いなしのお店です!平日は店内のイートインコーナーを利用することも可能ですので、平日に訪れた際はぜひ焼きたてを店内で食べてみてください。
最後までご覧いただきありがとうございました。わたしも近々、再訪させていただこうと思います!
原嶋屋総本家
住所:群馬県前橋市平和町2-5-20
電話番号:027-231-2439
アクセス:JR両毛線「前橋駅」から車で約7分
営業時間:10:30~17:00
定休日:火曜日
駐車場:有