群馬県民は海への憧れが強いですが、海なし県だからこそ、おいしい海鮮料理への憧れも強い!という方も多いのでは無いでしょうか?自称グルメマニアのわたしがこの記事で紹介するのは前橋市本町にある「みやたや」です。
週末は行列必須?!大人気の海鮮料理店「みやたや」
実は、もう何度も平日のランチタイムで伺っているのですが、息子が海鮮料理大好きなので今回は家族で伺いました。
この日は夜営業開始の17:00に合わせて10分ほど前に到着しましたが、すでに駐車場がいっぱいでちょうど1台だけ空いていたのでラッキー♪と駐車。この時点で、もうすでに10組ほどの方が並んでいました。17:00過ぎの営業開始と共に続々と店内へ入っていきます。
1階のカウンターとお座敷はすでにいっぱいだったのでマスターが「注文して2階へどうぞ」と案内してくださったのでまずはメニューを見て注文します。
このような感じでカウンターの上にその日のメニューが貼り出されています。行く度に毎回違うのもリピートしたくなるポイントです。
メニューを眺めているとマスターが本日のおすすめを教えてくれます。この日のおすすめはカツオと花鯛とブリのお刺身でした。特にこの日はカツオ推し。
出入り口にもカツオを激推ししたPOPがありました。ちなみにこちらも行く度に変わっています。マスター、マメですし、お客様想いなのが伝わってきます。
この日の注文は「かつを刺定食」と「花鯛のお造り定食」、「超アジフライ定食」にしました。
規格外のアジフライ!こんな大きなアジフライ食べたことない!!
まず最初に来たのは「超アジフライ定食」です。みやたやには通常サイズの「ジャンボアジフライ定食」とこちらの超アジフライ定食があります。ジャンボアジフライ定食もびっくりするくらい大きいのですが、海にこんなに大きなアジが泳いでいるんですか?と聞きたくなる超ビッグサイズです。
レモンや湯飲みと比べてもこの大きさ。店員さんが運んでくる間周りのお客様たちがザワつく大きさです。マスターいわく、値段はジャンボアジフライ定食の倍ですが大きさは倍以上とのこと。
本当においしかったです!衣もサクサクでアジがとても肉厚、こんなアジフライ食べたことない、と感動しました。
マスター 一押しのかつを刺定食、花鯛のお造り定食も圧巻
続いてやってきました、マスター一押しの「かつを刺定食」。このボリュームで900円ですから驚きです。
そしてなんといっても、こんなに分厚いカツオ、食べたことないです、それが5切れも!かつをの生臭さは一切なく、脂も乗っていておいしかったです。
続いて花鯛のお造り定食です。
子どもたちが大喜びの尾頭付きです。
こちらも分厚くスライスされています。身がキュッと締まっていて、1枚1枚食べ応えがあってとてもおいしかったです。
何度も来ていますが、どれを食べてもおいしくてコスパもよく最高なお店です。マスターをはじめ、店員さんの人柄もよくてリピート間違いなしのお店です。わたしは先月からもう3回は行っている気がします。
気になる方はぜひ行ってみて下さい。
みやたや
住所:群馬県前橋市本町1-3-8
アクセス:上毛電鉄「中央前橋駅」から徒歩約10分
電話番号:027-221-3465
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:木曜日・日曜日・祝日
駐車場:20台